Инвестиционные посредники

Инвестиционные посредники — это организации, оказывающие услуги инвесторам но размещению денежных средств на финансовом рынке и компаниям-эмитентам по привлечению финансовых ресурсов. К инвестиционным посредникам относятся инвестиционные банки, которых в России чаще называют инвестиционными компаниями. К инвестиционным посредникам можно отнести регистраторов и депозитариев, оказывающие услуги по хранению и учету прав на ценные бумаги, а также фондовые биржи, создающие условия для совершения операций с ценными бумагами.

Инвестиционные посредники взаимодействуют с инвесторами и эмитентами на основании договора комиссии. По этому договору они обязуются выполнить в интересах клиентов определенные работы (оказать услуги), за что получают комиссионное вознаграждение. Например, брокерская компания исполняет поручения инвесторов по купле (продаже) ценных бумаг на фондовом рынке. За исполнение поручений клиентов брокерская компания по каждой сделке берет свою комиссию.

Данный вид финансовых институтов
не гарантирует инвесторам какую-либо доходность, как это делают банки, и не определяет направления инвестирования, как это предусмотрено правилами. Цель деятельности инвестиционных посредников — оказать качественные инвестиционные услуги, за что они получают вознаграждение. Задача инвестиционного посредника свести продавцов и покупателей финансовых ресурсов.

Инвестиционные компании имеют право на получение нескольких лицензий на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. К таким видам деятельности относятся следующие.

Брокерская деятельность заключается в предоставлении компанией услуг по купле (продаже) ценных бумаг. Для того чтобы инвестор мог приобрести или продать ценные бумаги на фондовом рынке, ему необходимо заключить договор с инвестиционной компанией, называемой брокером. Впоследствии инвестор будет давать поручения этой компании на проведение определенных операций, а брокер — проводить данные сделки.

Между инвестором и брокерской компанией заключается договор па брокерское обслуживание в форме договора комиссии. Осуществляя сделку по договору комиссии, брокер действует в качестве комиссионера и заключает сделку от своего имени, но за счет средств инвестора. В данном случае инвестор, которого называют комитетом, заключив с брокером договор комиссии, перечисляет ему денежные средства на покупку ценных бумаг или поставляет брокеру ценные бумаги для продажи. Деньги и ценные бумаги клиентов у брокера учитываются на отдельных счетах. Брокер, выполняя поручение клиента, заключает договор от своего имени, так как у него уже есть клиентские средства па приобретение ценных бумаг.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*